04.04.2011

Panqueques de espinaca

Una alternativa a los clásicos canelones, rica y sencilla de preparar.


Se vienen el invierno y los platos contundentes. Esta receta es un as bajo la manga, fácil de hacer y muy rica. La masa es de doña Petrona (con un huevo más), y el relleno de una receta de canelones del libro Cocina Argentina de Pía Fendrik.

Ingredientes:
Para la masa, 3 huevos, ½ litro de leche, 220 gramos de harina (alcanza para 18 panqueques, aproximadamente).
Para el relleno (12 unidades), 500 gramos de espinaca cocida, escurrida y picada, 250 gramos de ricota, queso parmesano rallado, 1 cebolla mediana picada fina y salteada en un poco de manteca, sal, pimienta y nuez moscada a gusto.
Para la salsa, 150 gramos de queso crema, 150 mililitros de crema de leche, ciboulette, tomillo, queso parmesano rallado para espolvorear. 
 
Preparación:
Batir los huevos, la leche y la harina con un batidor de alambre y dejar descansar en la heladera durante una hora. Cocinar los panqueques en una sartén de teflón bien caliente. Con la ayuda de un cucharón volcar un poco de masa sobre la sartén y desparramarla en forma de círculos con la panza del mismo cucharón.

Para el relleno, mezclar todos los ingredientes y colocar una cucharada de la mezcla en cada panqueque. Enrollarlos o doblarlos como a un pañuelo y acomodarlos en una fuente para horno. Lo ideal es que entren bien juntos, medio apretados.

Calentar en una pequeña olla la crema junto con el queso crema y las hierbas hasta que quede una salsa homogénea. Volcarla sobre la fuente con los panqueques y terminar con el queso. Llevar al horno precalentado a fuego fuerte hasta que estén bien dorados.

Texto y fotos: Mercedes Monti
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